Синтез утилитарно полезного и утилитарно бесполезного

Автор: admin  //  Рубрика: Архитектура
Мраморная бесполезность

Среди заказчиков самым великим был Перикл, друг Фидия — гениального скульптора.

…Вот он стоит на площади, около здания, где обычно заседает Совет пятисот. Толпа народа. Шум и крики. Глава аристократов Фукидид обвиняет Перикла в том, что он истратил столько народных денег на постройку Пропилеи — сооружения, почти лишенного практического значения. Мраморная бесполезность.

Перикл держит речь, оправдываясь перед народом в высокой стоимости Пропилеи. О чем он говорил? Наверное, о пользе целого, о значении Пропилеи, через которые проходит «дорога священных процессий». Он говорил об Акрополе, который должен жить в веках, о значении всех этих сооружений для человечества. Он говорил об огромном целом. Огромна была и польза, польза целого. И вот на основе этой великой пользы, пользы целого, возникло бессмертие Афинского Акрополя. Мраморная бесполезность обернулась пользой духовной.

Шли годы, медленно шествовали столетия, Акрополь стоит в развалинах. Но и в развалинах он прекрасен. При виде его наша грудь наполняется светлой радостью. Это они, развалины, вдохновили Берлиоза на создание симфонии, которая так и называется «Афинские развалины». А до него Бетховен создал свой знаменитый марш под тем же названием. Гении Бетховена и Берлиоза приветствовали гениев Фидия и Перикла.

Великий философ в области физики Нильс Бор весной 1961 г. во время своего пребывания в Москве сделал в ФИАН (Физический институт АН СССР) свою знаменитую запись «Противоположности не противоречивы, а дополнительны». Нильс Бор считал принцип дополнительности применимым почти во всех областях знаний.

Теги:

Оставьте свой отзыв