Различные варианты строительства гаража.

Автор: admin  //  Рубрика: Без рубрики

Гараж своими рукаимПрежде, чем приступить к возведению какого-либо строения, в первую очередь, необходимо позаботится о его проекте. Но отчего-то, взявшись строить гараж, подавляющее большинство, даже не задумывается об этом. Многим объект этот кажется настолько простым, что не требует к себе особого внимания, и нет необходимости тратить время на дополнительные расчеты и составление смет. Некоторые строители считают, будто без планирования, составления смет, расчета необходимых материалов, затрат труда и времени, можно построить крепкий, надежный дом для своего автомобиля. Отсюда и переоценка собственных сил, перерасход средств и стройматериалов. Соответственно, и качество никакое.

Одним из важнейших моментов на этапе проектирования является информация о грунтовых водах. В зависимости от их наличия, объемов и уровня зависит не только глубина фундамента, но его ширина и состав. В будущем, если вода вдруг подмоет фундамент, возможна его просадка и, как следствие, фрагментарное разрушение. Иногда случается, что возникает необходимость в дренажной системе, для водоотведения и частичного осушения грунта. Также при выемке земли под основание следует учесть место для смотровой ямы и погреба.

Свой гаражДля возведения стен существует несколько видов материала: доска, брус или бревно. Дерево быстро разрушается вредителями, недешево, огнеопасно. При этом у него отличная теплоизоляция и минимальные требования к отделке.

Кирпич, шлакоблок, бетонные блоки — очень долговечные материалы, для укладки нужен навык, требуют отделки. Самый большой минус – высокая цена.

Листовой металл – наверно лучший вариант. Оптимальное соотношение цена — качество. При должном уходе довольно долговечен. Требует утепления с внутренней стороны.

Для каменных стен в качестве перекрытия отлично подойдет железобетонная плита, накрытая рубероидом или другой мягкой кровлей. Для деревянных и металлических – профнастил или металлочерепица.

Но вот, проект, наконец, закончен, фундамент вырыт, строительные материалы завезены, даже с небольшим запасом – можно начинать строительство. Возникает естественный вопрос: «Какими силами?». Как вариант – позвать друзей и родственников и быстренько, без перекуров и разговорчиков за пару недель сколотить гараж. Нет, ответ неверный. Среди близких обязательно начнутся разногласия, ввиду собственного видения способа решений возникающих вопросов, и нежелания уступать. К тому же, все люди заняты своими проблемами, и свободным временем особо не располагают. В итоге, дело может затянуться надолго.

Оптимальным решением будет нанять бригаду опытных специалистов. Иногда лучше немного переплатить, но быть уверенным в качестве и скорости выполняемых работ. Да и по материалам расход здорово сократится. Опять же – экономия средств. Общаться напрямую следует к прорабу или бригадиру, расплачиваться только с ними, но и требовать исключительно с них. Если приходится выдавать деньги частями поэтапно, то только за выполненную работу, да и то, процентов на 70. Получение расписок и контактных данных обязательно. Полный расчет – после окончательного завершения работ, оговоренных заранее.

Для монтажа электропроводки следует нанять отдельного человека. Им должен быть профессиональный электрик со специальным допуском и большим опытом. Внутреннюю отделку вполне по силам выполнить собственными руками. Она не влияет на прочность здания и не требует особой ответственности.

Как правильно вставить окно в банный сруб?

Автор: admin  //  Рубрика: Без рубрики

Вставить окно в банюЕсли вы построили баню из бревен или бруса, из липы или из осины, то, наверняка, вы знаете, что сруб непременно даст усадку. Иногда это бывает неприятной неожиданностью. Процент усадки зависит от качества используемого бруса:
• Сруб бревенчатый даст усадку не менее 15 см
• Сруб профилированный естественной влажности от 5 до 10 см
• Сруб профилированный камерной сушки от 2 до 5 см
По срокам усадка продолжается разное время. Дольше всего усадка продолжается в случае использования бревна и профилированного бруса естественной влажности, не менее 1,5 – 2 года. В случае использования профилированного бруса камерной сушки процесс пройдет гораздо быстрее, от 3 – 8 месяцев, в зависимости еще и от времени года, в которое происходит строительство бани.
Во время усадки происходит усыхание древесины и уплотнение материала утеплителя, проложенного между венцами. И если не знать некоторые тонкости, то безграмотно вставленное окно вполне может быть разрушено под тяжестью бревен. Что же делать в таком случае?

Вставить окно в банюМонтируем окно при помощи обсады (оклада)
Бани строят много сотен лет. И за это время конечно нашлись способы, как же сделать так, чтобы не ждать полной усадки сруба и вставить окно без риска его сломать. Для этого есть способ, перед монтажом окно нужно вставить в оклад, который может перемещаться свободно при усадке сруба. Оклад или обсаду устанавливают после подготовки оконного проема. Для этого делают прямоугольный паз и в него вставляются бруски. Паз делается размером 50/50 мм. В закрепленные бруски вставляют окна и закрепляют монтажной пеной или гвоздями. Этот ход годится только для деревянных окон.
Между верхней частью оконного проема и рамой оставляют зазор от 7 до 10 сантиметров. Образовавшееся пространство заполняется любым утеплителем, это может быть пакля или джут. Теперь можно окно закрыть наличниками. Усадка будет сжимать утеплитель и защитит окно от нагрузки верхних венцов.
Эта краткая схема поможет вам избежать ошибок при монтаже окна в вашей новой бане. Однако же, если есть возможность обратиться к профессионалам, то мы вам советуем сделать это. Люди с опытом справятся с возведением бани гораздо быстрее и профессиональнее. Но в любом случае, пусть ваша новая банька приносит вам только удовольствие!

Пеноблок. Плюсы и минусы.

Автор: admin  //  Рубрика: Строительство

Дом из пеноблокаПеред каждым человеком, который собирается возводить свой дом, возникает самый главный вопрос, из какого материла осуществить его строительство. Сегодняшний рынок для частного строения насыщен разнообразным материалом и каждый из них сопровожден многозначительной рекламой о его качестве, удобстве использования и конечно экологической безопасности. В данной статье, мы рассмотрим не только рекламные положительные стороны пенобетона, но и его отрицательные качества.
Пеноблок как материал для строительных работ пришел к нам совсем недавно, всего каких то 100 лет, в отличии от кирпича, применение которого исчисляется не одной тысячей лет. Пеноблок используют в каркасном возведении частных домов, и создания межкомнатных перегородок и стен. Если вы будете строить одноэтажный дом, то данный материал станет среди других вариантов самым оптимальным.
Положительные стороны.
Пенобетон это универсальный строительный материал исходя из расчета стоимости блоков и трудозатрат. Благодаря тому, что пеноблоки относительно легкий строительный материал, при возведении дома не потребуется затрачивать деньги на мощный дорогой фундамент. К неоспоримому преимуществу относится скорость строительства объекта, ведь объем одного пеноблока значительно превосходит размер одного кирпича. При определенных навыках возведение стены посильно двум рабочим, так как укладка пеноблока как игра тетрис, только фигура одной формы и размера. Пенобетонные блоки так же применяются в строительстве элементов со сложной подгонкой, легкая обработка, позволяет прятать в нем трубы канализации и электрическую проводку.
Дом из пеноблокаПеноблок изготавливается самостоятельно, а так же промышленно из воды, песка и цемента, поэтому это экологически чистый и безвредный материал для людей и окружающей среды. Содержания вредных примесей ничтожно низок, и не имеет влияния на здоровье человека. По комфорту и безвредности проживания, дом, построенный из данного материала, будет уступать лишь деревянному.
Блоки отлично удерживают тепло и противостоят морозам, позволяя сэкономить на электрообогреве до 30%, что положительно сказывается на семейном бюджете, и  создавая в помещении микроклимат, исходя из времени года, и все это благодаря своей пористой структуре. Особенно ценным строительным материалом будет являться в переменных климатических условиях. Важное качество пенобетона это обеспечение хорошей шумоизоляции и вентиляции. Ко всем достоинствам этого материала нужно добавить еще одно: пенобетон абсолютно негорючий материал, а это немаловажный факт при строительстве жилого дома.
После возведения объекта, отделку пеноблока можно провести с помощью различных материалов, таких как натуральный или искусственный камень, плитка, штукатурные смеси, а так же декоративные фасадные материалы и многое другое, выбор широк.
При всем спектре положительных качеств, надо учитывать и отрицательные стороны пенобетонных блоков.
Пеноблок, как легко обрабатывается, так же легко ломается, это довольно не прочный материал, транспортировку надо осуществлять осторожно, так же как и его складирование. Одной из причин недовольства владельцев домов из пенобетона являются трещины, которые появляются в ходе усадки дома, что не гарантирует долговечность строения. Структурные изменения внутри блока, так же довольно частое явление, пористость материала это плюс и минус, так как простейшая химическая реакция — соединение цемента с углекислым газом образуют мел, что приводит к внутренней хрупкости строения пеноблока. Не стоит забывать губчатые, пористые свойства блока приводят к активному поглощению влаги.
Дом из пеноблокаКак избежать ошибок при использовании пенобетона.
Выбор материала, осмотрите каждый блок, не ленитесь, он должен иметь равномерную внутреннюю структуру, поверхность не должна иметь масляных пятен, разводов и трещин.
В ходе строительства комбинируйте укладку блоков и кирпича. На оси основной атмосферной нагрузки дома укладывается кирпич, или выполните облицовку дома полностью кирпичом, это может быть простой или декоративный кирпич. Так же такая облицовка уменьшит затраты на будущее тепло обеспечение строения.
Дополнительное армирование здания, а также закладка фундаменты из монолитной плиты, или монолитной ленты с неглубокой усадкой поможет избежать появления трещин при осадке дома.
При укладке блоков рекомендуется использовать специальный строительный клей, который наноситься на очищенную мокрую поверхность пеноблока, а вот использовать цементную смесь не рекомендуется, так ка придется выдерживать толщину нанесения слоя не более 3 мм, если будет выше снизиться такие качества как звуко- и теплоизоляция.
Стройте дом из комбинированных материалов, основным из которых является пеноблок, обшивайте его панелями из блок-хаусов, учитывайте данные советы, и тогда у Вас получиться добротный, уютный и теплый дом, который будет служить немало лет.

Баня из осины.

Автор: admin  //  Рубрика: Баня, сауна

 

Баня из осиныС давних времен наши предки рубили бани. Обычно или из липы, или из осины. Даже тогда, когда кругом были леса из хвойных пород. Осина на Руси считается мифическим деревом, с помощью которого заговаривают зубы, лечат лихорадку и распугивают всякую нечисть. После того, как мы посетим баньку, срубленную из осины, повышается общее состояние организма, в том числе и иммунитет, поднимается жизненный тонус.
Осина имеет очень высокую плотность древесины, потому что у нее имеется тонкая структура волокон. Исходя из своей однородности, осина пилится и режется в любом направлении, при этом не деформируясь. Обычно осину заготавливают в зимне-весенний период, с февраля по апрель, когда процент влажности самый большой, порядка 100%, потому как именно в это время дерево легче всего обрабатывается, она мягче даже, чем сосна. Но когда осина полностью просохнет, она становится тверже дуба. А коэффициент усушки у осины весьма велик: от 40% до 50% от первоначального объема. Сушат осину на современных предприятиях при помощи особой технологии, называемой «гидроударом», что позволяет влаге выходить медленно, поэтому древесина просыхает равномерно, не преет. Это наши предки, заботясь о следующем поколении, в год рождения сына заготавливали осину, складировали ее на года и рубили срубы к женитьбе потомка. В процессе сушки осиновый сок полимеризуется, что придает дереву светлый, очень нежный светлый оттенок, который никогда не темнеет, и особый внешний лоск, упругость и твердость, так называемое «костенение». Это удивительное свойство осины – увеличение прочности, при её то легкости. Ко всему еще древесина становится устойчива к действию пара, влаги и намоканию, что позволяет лет на 50, а то и 70 пользовать нашу баню. Бревно осинаДерево слабо подвержено покушениям жуков-вредителей, потому как содержит вещества, которые уничтожают бактерии. Не зря говорят, что в осиновой бане дышится легко.
Исходя из того, что наше дерево любит расти в низменных, заболоченных местах, она подвержена различным заболеваниям, гнили. Поэтому, при покупке древесины, заготовку отдаем профессионалам, нужно не полениться, тщательно проверить каждое бревнышко на гниль, обращая внимание на срезы ствола с обеих сторон, которые должны быть целыми и плотными. И, понятное дело, наш сруб после неоднократной шлифовки должен быть обработан биозащитными средствами, которые дерево впитывает довольно умеренно.
Баня из осины, после правильной рубки сруба и его обработки, что мы доверяем профессионалам, отделки не требует. И это отлично, потому что не ведет к дополнительным материальным затратам. Древесина меньше нагревается, чем другие породы и поэтому удобна в эксплуатации. Приятно понежиться на негорячих полках и скамьях. Ко всем своим «плюсам» осина при нагревании не выделяет смолу, поэтому в осиновой бане легкий дух.

Отделка бани из осины

Конечно, что бы попариться в собственной баньке из осины, нужно приложить немало усилий, пусть даже не физических. Но финансовые затраты, вложенные в верно выбранный материал, в сруб, выполненный по всем законам плотницкого мастерства, окупятся с лихвой удовольствием, которое мы получаем от посещения русской баньки. А получить удовольствие вам помогут здесь.