Современный человек

Автор: admin  //  Рубрика: Архитектура
можно внешне, полезное бесполезное, Современный человек, точки зрения

Современный человек, ощущающий потребность размалевывать стены, или преступник или дегенерат». Позднее, в 20-е годы, один из пионеров функционализма, голландский архитектор Ауд писал: «Путем применения орнамента можно внешне возместить любой недостаток архитектурно-композиционного равновесия, можно внешне исправить любую неудачу оформления здания средствами самой архитектуры, каковыми являются окна, двери, дымовые трубы, балконы, а также окраска и т. д. Орнамент — универсальное лечебное средство против архитектурной импотенции». Сильно сказано.

И бесполезный орнамент, веселый, резвый и легкомысленный, как Керубино из «Свадьбы Фигаро», практически   исчез  из  архитектуры.

Но прежде чем продолжить разговор, договоримся о том, что будем понимать под словами полезное и бесполезное.

Существует польза материальная, утилитарная, и польза духовная. С точки зрения утилитарной пользы вырезать на колонне тонкие и изящные каннелюры бесполезно. Это трудоемко и ослабляет колонну. С точки зрения духовной пользы каннелюры полезны, ибо они придают колонне большую выразительность. Две различные «системы отсчета». И в зависимости от того, какую из них принять, будет меняться смысл полезного и бесполезного. Примем систему отсчета, в которой каннелюры бесполезны. Под пользой мы станем подразумевать только утилитарную пользу и применительно к этому будем классифицировать все интересующие нас явления. Когда же пойдет разговор о пользе духовной, то это будет оговорено. Далее…

Тектоника и конструктивная логика

Автор: admin  //  Рубрика: Архитектура
польза целого

Авторы книги, посвященной Нимейеру, считают эту критику справедливой. Затем они пишут о том, что форма опор «свежа и необычайна, но вызывает возражения своей надуманностью».

Все верно. И пролет над входом втрое больше соседних, а конструктивная плита при этом одинакова. И материала пошло на изготовление опор раз в десять больше. Все верно. Не спорю. Ну и что?

Неужели лишняя тонна бетона не окупит с лихвой той радости, которую дарит человеку эта ликующая архитектура?

Есть польза большая, польза целого, и есть польза маленькая, польза частного. Дворец Зари с танцующими парусами-опорами, с его поэзией, с одухотворенностью — это польза целого. Она обращена к человеку, к улыбке, к радости.

Конструктивная логичность и тектоника суть польза более частная (хотя и существенная). Она адресована к технике.

Человек, а не техника — мера всех вещей.

Мне возражают — дело не в лишнем материале, а в нарушении архитектурных принципов, в нарушении законов тектоники, в нарушении конструктивной логики. Вопрос не в материальном ущербе, а в духовном. Нарушив тектонику и конструктивную логику, Нимейер тем самым нанес ущерб духовному началу, а не архитектуре. Не тектонично, тем самым  некрасиво. Далее…

Замки для сейфов

Автор: admin  //  Рубрика: Двери, окна

 

сейфа поэтому

Замок — сердце сейфа, поэтому он должен работать как часы и быть защищенным от агрессиных попыток вскрытия, ведь замок является самой слабой частью любого сейфа. Замок должен препятствовать доступу к содержимому сейфа. Можно сказать, что структура замка для сейфа значительно отличается от стальных стен. Поэтому, для изготовления сейфовых замков применяют дополнительные защитные средства. В замке для сейфа должна быть сложная идентификация кодового механизма, а также замок должен иметь препятствия от дешифровки, например, ложные пазы, штифты переменного сечения и отсеченные втулки. Вообще, стоит сказать, что сложность замка должна соответствовать классу взломостокости определенного сейфа, поэтому их использование определяется по определенным стандартам. Отметим, что все современные сейфовые замки можно грубо разделить на несколько видов. К первой группе отнесем ключевые замки для сейфов, которые являются наиболее простыми и доступными. Для вскрытия подобного замка необходим ключ или его слепок. Сувальдные замки обеспечивают высокую защиту от силового взлома. Ко второй группе относят комбинационные механические хамки, которые лучше подходят для домашних условий. Поставив такой замок у вас не будет больше необходимости носит с собой ключ, достаточно просто запомнить код. Далее…